header photo

Calendario 2018

Sabato 6 gennaio, ore 12:30

Pranzo dell’Epifania

Menu: Fantasia di antipasti, focaccione salato dell’Epifania, giardiniera in agrodolce e salumi di maiale Nero di Garlasco - Gnocchi di polenta ai formaggi di elilu, Crespelle alle verdure di stagione - Lonzino in crosta di mandorle - Mousse di cioccolato al forno - acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi, caffè; 25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni). Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540.

 

 

Domenica 21 gennaio, dalle 10 alle 17

Montebruno, Mandillo dei Semi

 

 

Domenica 28 gennaio, alle 12:30

Pranzo

Riprendono i pranzi da elilu - Agriturismo Mangià ad campagna con un appuntamento colorato all'insegna dei sapori regionali, dal Piemonte alla Toscana:

Antipasti misti di verdure, salumi di maiale nero di Garlasco con verdure in agrodolce

Ravioli di brasato di Tortonese - Minestra di pane - Cotechino in crosta con puré di zucca - Dolce della casa; acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi, caffè.

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Domenica 11 febbraio, ore 12:30

Pranzo di Carnevale

per domenica 11 febbraio, alle 12:30, abbiamo pensato a un pranzo speciale, con tutti i colori che la Natura arlecchina ci offre:

ANTIPASTI
coppetta arcobaleno di benvenuto

tartare di barbabietola rossa

crostatina salata di cavolo nero

salumi di maiale nero con verdure in agrodolce e focaccia alle erbe

PRIMI
Chicche Arlecchino al burro e salvia

Lasagne al forno con ragù di Tortonese

SECONDO
Millefoglie di lonza con crema di cavolo cappuccio

DOLCE
Torta di riso dolce

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Domenica 18 febbraio, ore 12:30

Pranzo

Per la prossima domenica 18 febbraio, manteniamo vivi i colori del Carnevale con un pranzo che celebra i profumi e i sapori caldi dell'inverno:

Antipasti: coppetta arcobaleno di benvenuto - involtino di verza ripieno - timballino di cipolla - salumi di maiale nero di Garlasco con agrodolce

Primi: zuppa gratinata con verdure dell'orto invernale - agnolotti al sugo di brasato

Secondo: salmì di Tortonese con polenta di mais elilu

Dolce: bigné alla crema con salsa di cioccolato

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540


 

Domenica 25 febbraio, ore 12:30

Pranzo

Per il pranzo della prossima domenica 25 febbraio alle 12:30, continuiamo a celebrare i profumi e i sapori caldi dell'inverno:

Antipasti: coppetta arcobaleno di benvenuto - tortino con verdure dell’orto invernale - salumi di maiale nero di Garlasco con agrodolce e focaccia alle erbe

Primi: risotto al vino rosso - pasta di Senatore Cappelli con sugo di funghi porcini

Secondo: salmì di Tortonese con patate

Dolce: dessert della casa

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Domenica 11 marzo, ore 10:00

Corso di panificazione naturale con pranzo

"Il respiro del pane" è una mattinata didattica (teorica e pratica) con pranzo a seguire dedicata alle lievitazioni naturali, alle paste madri e alla panificazione di casa.
Cominciamo alle 10:00 con una parte introduttiva che ci farà subito mettere le mani... in pasta! Impareremo a fare e conoscere gli impasti realizzati con le paste madri (che poi rinfrescheremo assieme), scopriremo le lievitazioni naturali, le chiusure e le pieghe per realizzare al meglio il pane e la focaccia, anche in casa!
A seguire, celebriamo e proseguiamo la mattinata di corso con un pranzo conviviale: salumi di maiale nero di Garlasco, focacce e pizze di grani antichi - arrosto di Tortonese con salsa tonnata - crostata di grano antico Verna - pane, acqua, vino/eliluppolo, caffè


Quota di partecipazione (corso+pranzo): 25 euro.


I posti sono limitati: Vi raccomandiamo la prenotazione a info@elilu.it o ai numeri 331 2350540 / 389 1358919

 

 

Domenica 18 marzo, ore 12:30

Pranzo dei papà

Ci prepariamo a festeggiare assieme, domenica 18 marzo alle 12:30, la Festa dei papà con un pranzo per la famiglia:

Fantasia di antipasti con verdure di stagione e salumi di maiale nero

Crespelle ai formaggi

Chicche rosse con crema verde

Tortonese in salmì con sformatino di patate

Tortina farcita del papà

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Domenica 1° aprile, ore 12:30

Pranzo di Pasqua

Torna il doppio appuntamento di Pasqua e del Lunedì dell’Angelo da elilu, come sempre all’insegna dei sapori della primavera e della tradizione con un pizzico di modernità:

ANTIPASTI

Focacce, crostini e grissini di grani antichi con salumi di maiale nero di Garlasco, medaglioni di verdure, arancini, lesso in agrodolce, verdure in pinzimonio, torta pasqualina, ovetti ripieni

PRIMI

Risotto in rosa

Millefoglie ai sapori dell’orto

SECONDI

Arrosto di Tortonese con timballino di patate

Rotolo verde ripieno

DOLCI

Torta pasquale di elilu

Mousse al cioccolato

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

30 euro a persona (15 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Lunedì 2 aprile, ore 12:30

Pranzo di Pasquetta

ANTIPASTI

Focacce, crostini e grissini di grani antichi con salumi di maiale nero di Garlasco, medaglioni di verdure, bignè salati, bocconcini di salsiccia di maiale nero di Garlasco, verdure in pinzimonio, crostatina salata, ovetti rosa

PRIMI

Ventagli di primavera

Sartou di riso con ragù di Tortonese

SECONDI

Millefoglie di Tortonese

Nido pasquale con verdure dell’orto

DOLCI

Paradisina alla crema

Mousse al cioccolato

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

30 euro a persona (15 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Domenica 15 aprile, ore 10:00

Corso di cucina del riuso con pranzo

elilu presenta un nuovo speciale appuntamento dedicato alla cucina più attuale ed ecologica, la cucina del riuso, con una guida d’eccezione: Alida Bazzini, autrice di Mangià ad campagna. Ricette della tradizione contadina (prefazione di Carlo Petrini).

Impareremo a scegliere le materie prime (tutte prodotte in azienda), a prepararci le basi e a realizzare diverse portate per ottenere un intero menu nella cucina multifunzionale dell’Agriturismo Mangià ad Campagna. Alla fine della mattinata, condivideremo assieme il pranzo preparato per confrontarci assieme sul risultato.

Quota di partecipazione: Corso + pranzo: 25 €; o Corso + pranzo + libro: 35 €.

Prenotazione obbligatoria.

Info e iscrizioni: info@elilu.it - www.elilu.it - 331 2350540 - 389 1358919

 

 

Domenica 22 aprile, ore 9:00

Coltivare secondo natura

Corso teorico-pratico di orticoltura sinergica con pranzo - 2^ ed.

Ecco un nuovo speciale appuntamento dedicato ai contadi­ni, agli ortolani per mestiere e per diletto, ai custodi di semi e a tutti gli appassionati del mondo e della cultura rurale.

Orto sinergico significa produzione di ortaggi attraverso un lavoro condiviso e partecipato di piante, energie e persone che faranno un vero e proprio gioco di squadra.

Lo scopo dell’orto sinergico è coltivare escludendo tutti gli impatti negativi sull’ambiente: apprenderemo assieme un metodo di coltivazione che promuove meccanismi di autofertilità del terreno senza bisogno di arare, concimare o separare le piante, mettendole in relazione in modo compatibile e collaborativo tra loro.

Programma:

ore 9:00-12:00: Orto sinergico: teoria.

ore 12:30-14:00: Pranzo a tema.

ore 14:00-17:00: Orto sinergico: pratica in campo.

Quota di partecipazione: 30 € a persona. Prenotazione obbligatoria.

Info: info@elilu.it - www.elilu.it - 331 2350540 - 389 1358919

 

Mercoledì 25 aprile, dalle 10:00 alle 17:00 - ore 12:30 Pranzo della Liberazione

4^ Mostrascambio Primavera delle piantine da orto e dei fiori con Consorzio della Quarantina. Dalle ore 11.00 alle 12.30: Impariamo a fare il Pane Grosso di Tortona, corso a cura di elilu.

Mostrascambio è esposizione e scambio gratuito di piantine da orto, semi autoprodotti,  piante tintorie, erbe officinali, rose, fiori, essenze autoctone e arbusti da siepe, lieviti di casa, antichi cereali, patate e frutti della tradizione.

Accesso libero e gratuito dalle ore 10.00 alle 17.00

Giornata di scambio responsabile di: piantine da orto (prendersi cura ed essere responsabili di qualcosa che è già vivo e sta per donarci nutrimento), di rose, essenze autoctone e arbusti (proteggere e rendere meravigliosi e accoglienti i territori rurali).

Ore 12:30 Pranzo della Liberazione

 

 

 

MANGIARMAGGIO - 3° anno

 

Martedì 1° maggio ore 12.30

Pranzo di Calendimaggio

 

Domenica 13 maggio, ore 12:30

Pranzo delle mamme

Ci prepariamo a festeggiare le mamme con un pranzo tutto speciale all’insegna dei sapori e dei colori del mese dei fiori:

ANTIPASTI

Focacce e crostini di grani antichi con salumi di maiale nero di Garlasco, plum cake salato, bignè salati, fagottini alle erbette di primavera

PRIMI

Risotto della mamma

Mafalde primavera

SECONDO

Polpettine con salsa di mele

DOLCE

Dolce della mamma

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Domenica 20 maggio, ore 12:30

Pranzo di campagna

lesso freddo con salsa verde, agnolotti al sugo di brasato, salmì piemontese, verdure e purè, birra/vino, dolce e caffè

 

Sabato 2 giugno ore 12:30

Pranzo della Repubblica

 

Sabato 23 giugno ore 20.30

Apericena del Solstizio estivo e Notte di san Giovanni

Siamo prossimi al giro di boa dell’anno solare: il prossimo 21 giugno saremo al Solstizio, celebreremo l’inizio dell’estate; a pochi giorni di distanza, la fede rurale ricorda Giovanni il Battista, la voce nel deserto.

Il calendario degli eventi di elilu apre la stagione estiva sabato 23 giugno alle 20:30 proprio con la Festa di san Giovanni, una serata alla scoperta della rugiada e delle erbe magiche della tradizione, dei rituali, del nocino e… delle stelle di queste notti.

Ecco il programma della serata:


20:30 Al tramonto Apericena a lume di candela con le erbe di san Giovanni:

 

Spritz di campagna alla menta / eliluppolo

 

Verdure e erbe in pastella

Salumi di maiale nero di Garlasco

Focacce di grani antichi

Tiramisù salato

Rissoles alle erbe

Polpettine alle erbe aromatiche (di verdure e di carne)

 

Risotto in verde

Insalate sinergiche

 

Mousse di frutti rossi con le erbe di San Giovanni


21:30 Passeggiata con le fiaccoline alla ricerca delle erbe di San Giovanni per realizzare l’acqua magica di San Giovanni


Concluderemo la serata con un rituale di buon auspicio per i prossimi mesi e una piacevole osservazione della volta celeste a occhio nudo (alla scoperta dei miti e delle costellazioni) e con il telescopio.

Vi aspettiamo!


Quota di partecipazione: 25 € (bambini e ragazzi tra i 4 e 12 anni 12 €)
Info e prenotazioni: info@elilu.it - 389 1358919 - 331 2350540

 

 

 

ELILUGLIO 2018 3° anno

 

Domenica 8 luglio, ore 12:30

ANTIPASTI
Crostini sfiziosi

Panzanella tortonese
Spumini e sformatini di verdura
Muffin con erbe aromatiche e formaggio
Focacce di grani antichi con salumi di maiale nero di Garlasco

PRIMI
Ravioli verdi al burro e salvia
Straccetti estivi di grani antichi alle verdure

SECONDO
Tortonné con insalata mista

DOLCE...
...della casa

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

Giovedì 12 luglio

Festa della Madonna del Grano

Ore 6:30 Rosario all’alba con colazione di campagna

Ore 10:30 Messa della Madonna del Grano

 

Domenica 15 luglio, ore 12:30

ANTIPASTI
Bruschette di grani antichi

Panzanella tortonese
Spumini e sformatini di verdura
Rissoles alle erbe e formaggio
Focacce di grani antichi con salumi di maiale nero di Garlasco

PRIMI
Lasagne verdi

Straccetti estivi di grani antichi alle verdure

SECONDO
Hamburger di V.O.T. con insalata mista

DOLCE...
...della casa

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

Venerdì 20 luglio, ore 20:00 a San Sebastiano Curone

Festa del Salame Nobile del Giarolo

 

Sabato 21 luglio, ore 10:00

Seconda Festa del Ringraziamento del San Pastore e del Pane Grosso di Tortona

in segno di gratitudine agricoltori e panificatori porteranno in Duomo a S.E.R. Mons. Vittorio Viola, il grano San Pastore e il Pane Grosso di Tortona per celebrare e ricevere la benedizione su questo frutto della Terra e del lavoro dell’uomo.

 

Domenica 22 luglio, ore 12:30

Per la prima volta:

Giropizza di San Pastore

15 euro a persona (10 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni; inclusi Gelato V.O.T. di elilu, acqua, eliluva/eliluppolo, caffè)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

dalle ore 17:00

Merenda di campagna con i gelati, i frappé 100% latte V.O.T. di elilu o i nostri taglieri di salumi e formaggi

 

Venerdì 27 luglio, ore 20:30

Apericena di campagna in rosso, in compagnia dell’eclissi totale di Luna e di Marte (cena e osservazione guidata del cielo)

Il 27 luglio ci attende una serata davvero speciale assieme a due ospiti astronomici d’eccezione: l’eclissi totale di Luna (la famosa Luna Rossa) più lunga del secolo e il pianeta rosso, Marte, in grande opposizione, ovvero nel momento migliore per essere osservato.

…e come non accompagnare questa serata celeste con un menu tutto in rosso, in onore dei nostri convitati sulla volta stellata?

 

Ecco il programma della serata:


20:30 Al tramonto Apericena di campagna in rosso:

 

Spritz di campagna alla menta / eliluppolo

Anelli di cipolla rossa in pastella

Salumi di maiale nero di Garlasco

Focacce di grani antichi

Rissoles ai peperoni

Spumini e sformatini di verdure e formaggi V.O.T.

Panzanella tortonese

 

Risotto rosso

Straccetti di grani antichi con verdure

 

Arrosto di V.O.T. con insalata di pomodori

 

Dolce alla frutta rossa


Al termine dell’Apericena, tra racconti e miti ispirati alla Luna e al Pianeta Rosso, osserveremo l’eclissi, le costellazioni, gli altri pianeti (Giove e Saturno in testa) e tutta la volta celeste a occhio nudo e con il telescopio.

Vi aspettiamo!


Quota di partecipazione: 25 € (bambini e ragazzi tra i 4 e 12 anni 12 €)
Info e prenotazioni: info@elilu.it - 389 1358919 - 331 2350540

 

 

Domenica 29 luglio, ore 12:30

Lugh - La Festa del Pane

ANTIPASTI
Crostini sfiziosi

Panzanella tortonese
Spumini e sformatini di verdura
Bruschette antiche

Focacce di grani antichi con salumi di maiale nero di Garlasco

PRIMI
Pappa al pomodoro dell’Antico Piemonte

Lasagne con ragù di V.O.T.

SECONDO
Tortonné con insalata mista

DOLCE...
...della casa

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

dalle ore 17:00

Festa di Lugh

Un pomeriggio alla ricerca del Dio del Grano accompagnati dai racconti dell’avvento di Sirio, della Canicola e delle piene del Nilo

con Merenda di campagna con i gelati, i frappé 100% latte V.O.T. di elilu o i nostri taglieri di salumi e formaggi

 

 

 

Ecco l'agosto di elilu:

 

Tutte le domeniche, un menu degustazione a km zero con piatti a rotazione:

 

Fantasia di antipasti

 

Sartù di riso / Ris-VOT

Fusilli ai sapori dell'estate / Lasagne al pesto di carote con verdure dell'orto

 

Carne alla piastra / millefoglie di lonza

 

Dolci di campagna

 

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Inoltre, per il 15 agosto, Vi proponiamo uno speciale menu di Ferragosto:

 

Aperitivo di benvenuto (spritz di campagna/eliluppolo, focacce di grani antichi, fingerfood di campagna)

Panzanella tortonese

Torte salate

Sformati e timballi

Verdure ripiene e al forno

salumi di maiale nero di Garlasco con agrodolce

 

Ris-VOT

Pasta di grani antichi ai sapori dell'orto estivo

 

Roastbeef di scamone di VOT

Scottadito e salsiccia di maiale nero di Garlasco

 

Dolci della casa

 

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

30 euro a persona (15 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

 

 

Domenica 9 settembre 2018, ore 13:00

 

Cari Amici,

ecco il menu di domenica 9 settembre, per celebrare ancora l'estate e prepararci ai tepori autunnali qui da Elilu agricultura familiare, all'Agriturismo Mangià ad campagna:

 

ANTIPASTI

Crostini di Pane Grosso di Tortona

Peperoni alla mediterranea

Salumi di Maiale Nero di Garlasco con focacce di grani antichi e agrodolce

Fingerfood di campagna

 

PRIMI

Risotto all'uva nera antica Corniola

Lasagne al ragù di Tortonese

 

SECONDO

Fantasia di carni con contorno di stagione

 

DOLCI

Gelato di V.O.T.

Torta di ricotta V.O.T. e gocce di cioccolato

 

Acqua, eliluva/eliluppolo, pane di grani antichi (Pane Grosso di Tortona 100% San Pastore), caffè

 

25 euro a persona (12 euro per i ragazzi dai 4 ai 12 anni)

 

Per evitare sprechi e per offrirVi il servizio migliore, Vi chiediamo cortesemente di prenotare a info@elilu.it o ai numeri 389 1358919 o 331 2350540

creare sito web Sito web creato con Mysito.Info