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Soul Farm

"IL RESPIRO DEL PANE" CORSO DI PANIFICAZIONE - 31 LUGLIO 2021

Il mese di luglio è dedicato alla trebbiatura e si conclude con la Festa del Pane, Lughnasadh, l’antica ricorrenza celtica della Ruota dell’Anno, che cade intorno al 31 Luglio ed è la prima delle tre feste del raccolto che celebrano il grano e la sua trasformazione in farina prima e poi in pane; il Dio Lugh, spesso identificato con il Sole, viene sacrificato sottoforma di grano, covone, pane.

Astronomicamente è identificata dalla levata eliaca di Sirio, la stella più luminosa della volta celeste notturna (Alpha Canis Majoris).

Dopo tanta attesa, non poteva esserci data migliore di questa per ricominciare le nostre attività corsistiche (ovviamente in sicurezza): Il respiro del pane è una mattinata didattica (teorica e pratica) con pranzo a seguire dedicata alle lievitazioni naturali, alle paste madri e alla panificazione di casa.

PROGRAMMA:
Cominciamo alle 10:00 con una parte introduttiva che ci farà subito mettere le mani... in pasta! Impareremo a fare e conoscere gli impasti realizzati con le paste madri (che poi rinfrescheremo assieme), scopriremo le lievitazioni naturali, le chiusure e le pieghe per realizzare al meglio il pane e la focaccia, anche in casa!
A seguire, celebriamo e proseguiamo la mattinata di corso con un pranzo conviviale: salumi di maiale nero di Garlasco, focacce e pizze di grani antichi - Lonza di maiale Nero di Lomellina con spuma - crostata di grano antico San Pastore - pane, acqua, vino/eliluppolo, caffè

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
corso + pranzo = 30 euro
corso + pranzo + libro-dispensa del corso = 37 euro

POSTI LIMITATI – PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
info@elilu.it – 389/1358919

 

CORSO DI PANIFICAZIONE

Il corso di formazione PANIFICAZIONE CON CEREALI ANTICHI E LIEVITAZIONI NATURALI, organizzato in collaborazione con INIPA NordOvest, verterà sulle tecniche di panificazione naturale con grani antichi e pasta madre. Le parole chiave saranno: grani antichi, farine macinate a pietra, pasta madre.

E’ rivolto a tutti: neofiti, principianti, appassionati, panificatori esperti o quasi e a chi voglia migliorare la propria alimentazione.

Corso in WebConference

Durata 8 ore

Il corso sarà attivato esclusivamente al raggiungimento del numero minimo di allievi.

Per info e prenotazioni: 389 1358919 (anche WhatsApp) o info@elilu.it oppure segreteria INIPA 0131.235891 int.622 o alessandria@inipanordovest.it

 

CORSO DI CASEIFICAZIONE

Il corso di formazione LA CASEIFICAZIONE "IN CASA" DAL LATTE ALLA PRODUZIONE DEL FORMAGGIO, organizzato in collaborazione con INIPA NordOvest, verterà sulla produzione di formaggi con i seguenti argomenti:

Il latte: tipologie e caratteristiche, Tipologie di formaggi, Il lattosio e le intolleranze, Batteri e Muffe, Il processo di caseificazione: dal latte di partenza alla stagionatura.

E’ rivolto a tutti gli amanti di questo meraviglioso prodotto che finalmente potranno produrlo da soli in casa.

Corso in WebConference

Durata 8 ore

Il corso sarà attivato esclusivamente al raggiungimento del numero minimo di allievi.

Per info e prenotazioni: 389 1358919 (anche WhatsApp) o info@elilu.it oppure segreteria INIPA 0131.235891 int.622 o alessandria@inipanordovest.it